FENÓMENOS FISICOQUIMICOS
Los fenómenos
fisicoquímicos son aquellos que modifican, al mismo tiempo, la
naturaleza interna (molecular)
de las sustancias, a la par que su estado físico, vale decir, su forma o la
disposición de sus elementos constitutivos.
Tradicionalmente
se distingue entre los fenómenos físicos y químicos en
base a que los primeros modifican el estado de un objeto o una sustancia sin
alterar su composición, mientras que los segundos alteran la esencia misma del
objeto o de la sustancia.
Así,
derretir un cubo de hielo o hervir agua serán ejemplos de fenómenos físicos,
pues la sustancia conserva su composición (H2O), mientras que la oxidación de
un clavo de hierro o la combustión de la madera serán fenómenos físicos que
transforman una sustancia en otra diferente.
Gettys E., Keller F. y Skove M., Física
Clásica y Moderna, McGraw-Hill.
Los fenómenos fisicoquímicos, en cambio, llevan a cabo ambas tareas a la vez, por lo que su objeto de estudio son las relaciones e interacciones moleculares que presenta la materia en sus diversos estados y procesos físicos
(Químicas, 2015)
Ejemplos de fenómenos fisicoquímicos
- Catálisis.
- Transporte.
- Intercambios iónicos.
- Equilibrio químico.
- Disoluciones.
- Cristal líquido. .
- Relajación de los
polímeros.
- Saltos cuánticos.
- Electrólisis.
- Transferencias de energía.
Gettys E., Keller F. y Skove M., Física Clásica y Moderna, McGraw-Hill.
EJEMPLOS BIOFISICOS
EJEMPLOS BIOFISICOS
APLICACIÓN EN LA MEDICINA
En la respiración suceden
2 cambios:
§ La sangre cede el aire CO2 y vapor de agua.
§ El aire cede a la sangre parte de su
O2.
A estos cambio se ha dado el nombre
de Hematosis. La sangre pura lleva el O2 a todas las células del cuerpo. El aire
inspirado contiene un 20% de O2, el aire
espirado contiene solamente un 16%. Por eso se deduce que el 4% del O2 del aire ha pasado a la sangre. El proceso es
irreversible.
C6H12O6 +
6O2 → 6CO2 + 6H2O + Energía
(ATP)
La digestión de los
alimentos es un fenómeno químico. Mediante la ptialina o amilasa salivar. La
ptialina actúa sobre los hidratos de carbono. En la boca por tanto, van
apareciendo fenómenos de hidrólisis y grandes moléculas de hidrato de carbono
-almidón- que son hidrolizados a moléculas más pequeñas como dextrina y
maltosa.
El objeto es convertir las
grandes moléculas en otras más pequeñas que sean asimilables.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- https://educalingo.com/es/dic-es/fisicoquimico
- https://tintero.com.ar/index.php/site/article?slug=fenomenos-fisicos-y-quimicos&category=enciclotin-lectura
- https://www.ejemplos.co/10-ejemplos-de-fenomenos-fisicoquimicos/
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