LEYES DE LA TERMODINÁMICA Y SU INTERRELACIÓN CON LOS SERES VIVOS
En la biología, la termodinámica se refiere
al estudio de la transferencia de energía que se produce entre moléculas o
conjuntos de moléculas. Cuando hablamos de termodinámica, el elemento o
conjunto particular de elementos que nos interesa (que podría ser algo tan
pequeño como una célula o tan grande como un ecosistema) se llama sistema,
mientras que todo lo que no está incluido en el sistema que hemos definido se
llama alrededores. El sistema y los alrededores en conjunto componen el
universo.
Hay tres tipos de sistemas en la
termodinámica: abierto, cerrado y aislado.
- Un sistema abierto puede intercambiar energía y materia con su entorno. El ejemplo de la estufa sería un sistema abierto, porque se puede perder calor y vapor de agua en el aire.
- Un sistema cerrado, por el contrario, solo puede intercambiar energía con sus alrededores, no materia. Si ponemos una tapa muy bien ajustada sobre la olla del ejemplo anterior, se aproximaría a un sistema cerrado.
- Un sistema aislado es que no puede intercambiar ni materia ni energía con su entorno. Es difícil encontrarse con sistema aislado perfecto, pero una taza térmica con tapa es conceptualmente similar a un sistema aislado verdadero.
(EcuRed, s.f)
LA PRIMERA LEY DE LA TERMODINÁMICA
Llamada
ENTALPÍA Intercambio de materia,por ejemplo En la célula, la energía contenida en los
enlaces de los lípidos y carbohidratos se convierte en ATP, la cual es
utilizada en los procesos celulares. Esta energía se transforma.
Resnick P. y Halliday D., Física (2 tomos)
Resnick P. y Halliday D., Física (2 tomos)
la Primera ley de la termondinámica dice
que la energía no se puede crear ni destruir, solo puede cambiarse o
transferirse de un objeto a otro.
Por ejemplo:
- Los focos transforman energía
eléctrica en energía luminosa (energía radiante).
- Una bola de billar golpea a
otra, lo que transfere energía cinética y hace que la segunda bola se mueva.
- Las plantas convierten la energía solar (energía radiante) en energía química almacenada en moléculas orgánicas.
- Tú estas transformando la energía química de tu última comida en energía cinética cuando caminas, respiras y mueves tu dedo para desplazarte hacia arriba y hacia abajo por esta página.
LA SEGUNDA LEY
DE LA TERMODINÁMICA
La energía no puede ser creada ni
destruida, pero puede cambiar de formas más útiles a formas menos útiles. La
verdad es que, en cada transferencia o transformación de energía en el mundo
real, cierta cantidad de energía se convierte en una forma que es inutilizable
(incapaz de realizar trabajo). En la mayoría de los casos, esta energía inutilizable
adopta la forma de calor.
Resnick P. y Halliday D., Física (2 tomos)
Resnick P. y Halliday D., Física (2 tomos)
ENTROPIA
El grado de aleatoriedad o desorden en un
sistema se llama entropía. Puesto que sabemos que cada transferencia de energía
resulta en la conversión de una parte de energía en una forma no utilizable
(como calor) y que el calor que no realiza trabajo se destina a aumentar el
desorden del universo, podemos establecer una versión relevante para la
biología de la segunda ley de la termodinámica: cada transferencia de energía
que se produce aumentará la entropía del universo y reducirá la cantidad de
energía utilizable disponible para realizar trabajo (o en el caso más extremo,
la entropía total se mantendrá igual). En otras palabras, cualquier proceso,
como una reacción química o un conjunto de reacciones conectadas, procederá en
una dirección que aumente la entropía total del universo.
Para resumir, la primera ley de
termodinámica habla sobre la conservación de la energía entre los procesos,
mientras que la segunda ley de la termodinámica trata sobre la direccionalidad de
los procesos, es decir, de menor a mayor entropía (en el universo en general).
(EcuRed, s.f)
(EcuRed, s.f)
TERCERA LEY DE LA TERMODINÁMICA
La tercera ley de la termodinámica, a veces llamada teorema de Nernst o Postulado de Nernst, relaciona la entropía y la temperatura de un sistema físico.
La tercera ley de la termodinámica afirma que no se puede alcanzar el cero absoluto en un número finito de etapas. La tercera ley de la termodinámica también se puede definir como que al llegar al cero absoluto, 0 grados kelvin, cualquier proceso de un sistema físico se detiene y que al llegar al cero absoluto la entropía alcanza un valor mínimo y constante.
Resnick P. y Halliday D., Física (2 tomos)
INTERRELACIÓN CON LOS SERES VIVOS
Por ejemplo, un ser humano que consume
alimento, lo descompone en compuestos más simples, utilizados para formar
células, tejidos, ligamentos, etc. Este proceso incrementa el orden dentro del
cuerpo, y reduce su entropía. Sin embargo, los seres humanos conllevan una
constante serie de procesos, tales como:
- Transferir calor a la ropa y otros objetos que entran en contacto con él
- Generar convección, resultado de la diferencia de temperatura entre el cuerpo y el medio ambiente
- Irradiar calor al espacio adyacente
- Consumir sustancias que contienen energía (i.e. alimento)
- Eliminar desperdicios (e.g., dióxido de carbono, agua, componentes presentes en el aliento, orina, heces, sudor, etc.)
Resnick P. y Halliday D., Física (2 tomos)
Tomando todos estos procesos en cuenta, el total de la entropía del sistema incrementa, cualquier interrupción de los procesos 4 ó 5 conducirían rápidamente a la morbilidad y/o mortalidad de la persona.
Tomando todos estos procesos en cuenta, el total de la entropía del sistema incrementa, cualquier interrupción de los procesos 4 ó 5 conducirían rápidamente a la morbilidad y/o mortalidad de la persona.
En resumen, el alto grado de organización
de los seres vivos se mantiene gracias a un suministro constante de energía y
se compensa con un aumento en la entropía del entorno
(EcuRed, s.f)
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EJEMPLOS BIOFISICOS
Las aplicaciones son múltiples por un lado permiten entender los
fenómenos fisicoquímicos de las reacciones químicas o saber mediante qué
mecanismos actuan las enzimas, tambien son necesarios conceptos de física
termodinámica para entender como actua la radiación sobre el organismo y como
se desarrollan los aparatos de diagnóstico por imágenes como tomógrafos etc..
Para calcular las concentraciones de enzimas y la capacidad de estas de actuar
sobre cierta cantidad de sustrato es necesario incluir en las fórmulas
conceptos de termodinámica como los principios de conservación de energía,
masas, ley de gases etc. Otra aplicación se relaciona con la forma en que se
producen los radicales libres en el cuerpo y la acción de los mismos sobre las
moléculas orgánicas, las reacciones de oxido reducción y el estado oxidativo de
una sustancia etc.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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